Болезни и вредители - Форум
Пятница, 09.12.2016, 15:30
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Test category » Test forum » Болезни и вредители (Здесь попробуем собрать фото основных вредителей)
Болезни и вредители
ВалентинкаДата: Четверг, 01.11.2012, 12:05 | Сообщение # 1
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Начинает тему МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ - один из самых распространенных и опасных вредителей комнатных растений. Самки (до 5мм длины) плодовиты, выделяют особый мягкий белый пух, в который откладывают много яиц. В основном червец размещается на нижней стороне листьев и в центре листовых розеток, у основания цветоносов. Если вредителей мало, их проще всего собрать вручную с помощью тонкой заостренной палочки, обмотанной ватой, смоченной спиртом или одеколоном. После этого растения тщательно обмывают теплой водой. Такую операцию следует проводить ежедневно, пока не будут уничтожены все взрослые насекомые и молодые экземпляры, вышедшие из яиц.
Можно также обработать заболевшие растения раствором подходящего инсектицида - обычно бывает достаточно двух опрыскиваний с интервалом в 5 дней. (Из книги Макуни о фиалках)
 
ВалентинкаДата: Четверг, 01.11.2012, 12:30 | Сообщение # 2
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
От себя добавлю, что я лечением не занималась никогда cool (В смысле, пока Бог миловал от этой заразы) Но знакомые проливали землю, кто Актарой, а кто Актеликом - помогало wink


Прикрепления: 5342057.jpg(32Kb) · 4068101.jpg(33Kb) · 6610026.jpg(29Kb)
 
ВалентинкаДата: Пятница, 02.11.2012, 12:57 | Сообщение # 3
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
БЕЛАЯ ПОДУРА - маленькое скачущее белокрылое насекомое, тело вытянутое, длиной 1-4мм, большей частью белое; живет в основном в сырых местах. На сенполиях появляется при излишнем поливе и особенно застаивании воды. Иногда их называют земляными блохами, поскольку они могут обитать на поверхности земли или на поддоне. Некоторые особи подгрызают молодые тонкие корешки. В целом они причиняют не слишком много вреда, но само по себе их появление служит сигналом переувлажнения почвы с дальнейшими неприятными последствиями (загнивание стебля или корней). Основные профилактические меры - содержание горшков и поддонов в чистоте. Важно не допускать излишней влажности: уменьшить полив, посыпать поверхность почвы сухим песком.
 
ВалентинкаДата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:26 | Сообщение # 4
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ ТРИПС.

Большой вред растениям причиняют как взрослые темно-бурые очень мелкие насекомые (длина 1-1,5мм), так и их еще более мелкие личинки, отличающиеся отсутствием крыльев и белой или желтоватой окраской. Их присутствие можно обнаружить по белым жилкам на лепестках и белым неправильной формы пятнам и пунктирным линиям на листьях. Трипсы загрязняют растения своими выделениями, способствуют появлению мучнистой росы. Иногда личинки можно заметить на пыльниках цветков и даже внутри них. Пораженные цветки и бутоны необходимо немедленно удалить, растения обработать раствором инсектицида.
Прикрепления: 2162767.jpg(28Kb)
 
ВалентинкаДата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:30 | Сообщение # 5
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
От себя добавлю, что я легко с ними справилась с помощью Актары. Пакетик 1,4г разводила на 1л воды и этим раствором поливала каждое растение (примерно 1 чайная ложка в каждый горшочек) Результаты уже через час были заметны. Мне хватило одной обработки, что несказанно обрадовало smile
 
ВалентинкаДата: Четверг, 15.11.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
НЕМАТОДЫ - микроскопические круглые черви, паразитирующие в различных частях растений. Внедряясь в живую ткань, они питаются клеточным соком и при этом выделяют вредные для растений вещества. На сенполиях чаще всего поселяются галловые нематоды в корнях и в основании стеблей, вызывая вздутия (галлы), реже встречаются листовые нематоды - хризантемная, земляничная и др.
К сожалению, на первых порах обнаружить заражение этими паразитами довольно трудно, растения выглядят нормально, лишь в дальнейшем становятся заметны признаки угнетения: замедление роста, подвядание листьев, утолщение стебля, усиленное образование у основания стебля молодых боковых розеток. Иногда на стебле возникают трещины и раны, что ведет к проникновению внутрь растения болезнетворных микроорганизмов.
Заражение галловой нематодой сразу становится заметным при внимательном рассмотрении корневой системы: на корнях отчетливо просматриваются своеобразные вздутия.
При поражении листовой нематодой на листьях появляются темные пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, и лист понемногу отмирает.
При обнаружении признаков заражения галловой нематодой нужно прежде всего позаботиться о сохранении сорта. Для этого следует вырастить растение заново из листового черенка, укоренив его в воде, а при посадке использовать новую земляную смесь. Лист берут хорошо развитый, но не из самых старых. Если растение сильно заражено, то лучше расстаться с этим экземпляром, а горшки тщательно прокипятить в воде. Дело в том, что химические средства борьбы с нематодами в комнатных условиях довольно сложны из-за высокой токсичности препаратов для человека.
Чтобы предупредить заражение галловой нематодой, особое внимание нужно уделять качеству земляной смеси, ее стерилизации. Не нужно брать землю, бывшую в употреблении, из оранжерей, цветочных хозяйств. При составлении земляной смеси на 1 ведро добавляют 1 литровую банку земли обработанной имеющимся в продаже калифорнийским червем.(Из книги Макуни о фиалках)
 
ВалентинкаДата: Четверг, 15.11.2012, 14:14 | Сообщение # 7
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
КОМАРИКИ-СЦИАРИДЫ.
В последнее время у сенполий и некоторых других комнатных растений появился новый очень опасный вредитель - своеобразные мелкие комарики, они называются сциариды. Они особенно заметны, когда летают над растениями в большом количестве, иногда ползают по поверхности земли и по стенкам горшков. Вероятно, их широкое распространение связано с частым использованием полуперепревшей листовой земли. Такой влажный субстрат - благоприятная среда, в которой взрослые насекомые откладывают яйца. Мелкие белые личинки с темной головкой (длиной 8-10мм, их часто принимают за червячков) в больших количествах представляют опасность для растений. Они с невероятной прожорливостью поедают не полностью разложившиеся листья в земляной смеси, растительные остатки в перегное, все это превращается в пылеобразную липкую и вязкую массу черного цвета. При этом значительно уплотняется земляной ком, резко сокращается доступ воздуха к корням. Все это приводит к загниванию корней и стебля. Растения приобретают угнетенный вид, листья тускнеют, теряют упругость. Особенно страдают от личинок молодые растеньица с еще не полностью сформировавшейся корневой системой, а также взрослые, недавно пересаженные в новую земляную смесь. Часто страдают и сенполии, растущие в просторной посуде.
Этих вредителей особенно привлекают чрезмерно увлажненный субстрат и высокая влажность воздуха, поэтому, чтобы предупредить их распространение, нужно прежде всего не допускать длительного переувлажнения почвы. Лучше поливать чаще, но небольшим количеством воды. Не следует составлять земляную смесь из не полностью разложившихся остатков. Желательно брать такие компоненты, которые личинки не перерабатывают: речной песок, грубоволокнистый торф, нарезанный мох, дерновая земля, кусочки древесного угля. Пропаривание смеси в данном случае малоэффективно: личинки погибают, но взрослые комарики вновь откладывают в землю яйца, и личинки появляются снова.
Массовому размножению комариков способствует и постоянная высокая температура без доступа свежего воздуха (например, в тепличках, под люминесцентными лампами). В хорошо проветриваемых прохладных помещениях комарики менее активны.
В последнее время для борьбы с этими вредителями очень эффективными оказались имеющиеся в продаже специальные меловые карандаши (типа "Машенька"), применяемые от тараканов. Достаточно нанести мелком по краю горшка несколько штрихов или немного припудрить поверхность земли, чтобы комарики исчезли. (Это же средство оказалось эффективным от подуры). Важно только при употреблении обращать внимание на срок годности препарата.
 
ВалентинкаДата: Четверг, 15.11.2012, 14:16 | Сообщение # 8
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
ЦИКЛАМЕНОВЫЙ КЛЕЩ - один из опаснейших вредителей сенполий. Очень мелкий, не виден невооруженным глазом, разглядеть его можно только с помощью сильной лупы; длина тела у самок 0,20-0,25мм, а у самцов и того меньше - около 0,15мм.
Клещи и их личинки поселяются у самой точки роста, на зарождающихся бутонах и листочках. У поврежденных экземпляров молодые листочки в центре розетки деформируются, как бы кучерявятся, сморщиваются, покрываются коричневым или серым пушком. Листья и стебли становятся ломкими, бутоны опадают, формируются недоразвитые цветки уродливой фирмы, иногда с участками неестественно яркой окраски.
Клещи быстро размножаются: новое поколение при благоприятных условиях может появляться каждые три недели. Вот почему очень важно при первом же подозрении в заражении отделить и изолировать пораженные растения. Для борьбы используют препараты неорон или актелик (1г на 1л воды). Растения тщательно опрыскивают так, чтобы немного раствора попало в почву и впиталось в нее.
Другой способ борьбы с клещами это тепловая обработка. Пораженное растение полностью погружают в воду, нагретую до 45,5 С, и выдерживают в течение 15 минут. При этом необходимо строго поддерживать нужную температуру, недопустимо превышение как температуры воды, так и времени обработки. Чтобы вода не остывала, в нее понемногу подливают горячую. Затем растения 2-3 суток держат в теплом темном месте и только потом ставят на прежнее место.
 
ВалентинкаДата: Четверг, 14.02.2013, 16:00 | Сообщение # 9
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Чистила лук и обнаружила вот такую картину.  Это трипсы. angry Вот так мы и приносим в дом всякую заразу
Прикрепления: 8218616.jpg(29Kb)
 
НюсяДата: Среда, 27.02.2013, 11:49 | Сообщение # 10
Зародыш
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Это что получается? Можно с продуктами принести домой кучу вредителей wacko surprised wacko
 
ВалентинкаДата: Четверг, 28.02.2013, 11:52 | Сообщение # 11
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Если бы только с продуктами!!! В принесенном букете вредителей может оказаться больше, чем цветов в доме.  angry
А прошлым летом всего на день оставленное открытым окно одарило меня ползающими и пожирающими цветы гусеницами.
Прикрепления: 5693075.jpg(24Kb)
 
ВалентинкаДата: Четверг, 28.02.2013, 11:52 | Сообщение # 12
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Прикрепления: 0613742.jpg(22Kb)
 
ВалентинкаДата: Четверг, 28.02.2013, 11:52 | Сообщение # 13
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Прикрепления: 0186873.jpg(49Kb)
 
sveklaДата: Суббота, 13.07.2013, 23:58 | Сообщение # 14
Деточка
Группа: Друзья
Сообщений: 66
Статус: Offline
УЖАС!!!! КОШМАР!!!! Срочно закрываю все окна и двери!!! Не хватало еще обнаружить на своих цветочках таких страшилищ sick sick sick
 
ВалентинкаДата: Среда, 17.07.2013, 00:12 | Сообщение # 15
Цветочная полянка
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Иногда невидимые вредители куда страшней  sad
 
Форум » Test category » Test forum » Болезни и вредители (Здесь попробуем собрать фото основных вредителей)
Страница 1 из 212»
Поиск: